COMIDAS TÍPICAS
La comida típica de Norte de Santander ha estado
históricamente moldeada por una relación simbiótica con sus poblaciones
vecinas.
En tiempos prehispánicos esta zona era habitada por
sociedades tribales y cacicazgos que cultivaban, entre otros, maíz, batatas,
frijol, apio criollo y yuca. Estos interactuaron con los Arawacos, en lo que
hoy es Táchira, Venezuela.
De esa interacción, se configuró una variedad de platos
comunes. Aparte de los cultivos ya mencionados, su sistema gastronómico incluye
auyama, ají, papa, guayabas, guanábana, lechosa, piñas y otros.
La comida de Gramalote es tan original y agradable
como sus habitantes. Los platos de la región son sencillos de preparar y
satisfacen el paladar de sus habitantes.
Entre los platos típicos que se ofrecen en el departamento,
se destaca el Mute, plato regional por excelencia, las Hayacas, de forma
alargada y rectangular, el Cabrito, que se consume asado o cocido, los Pasteles
de Garbanzo, que son una especie de empanadas y los envueltos de maíz. También
son famosos entre los visitantes, el Rampuche y el Panche.
la hallaca o hayaca es un tamal típico de Venezuela.
Consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo
y pigmentada con onoto o achiote, rellena con guiso de carne de res, cerdo y
gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le
agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla (también se puede
hacer de caraotas negras), envueltas de forma rectangular en hojas de plátano,
para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua. Es un plato
que, a pesar de que es típico de la temporada navideña, se puede servir en cualquier
momento del año.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario