COMIDAS TIPICAS


COMIDAS TÍPICAS

La comida típica de Norte de Santander ha estado históricamente moldeada por una relación simbiótica con sus poblaciones vecinas.
En tiempos prehispánicos esta zona era habitada por sociedades tribales y cacicazgos que cultivaban, entre otros, maíz, batatas, frijol, apio criollo y yuca. Estos interactuaron con los Arawacos, en lo que hoy es Táchira, Venezuela.
De esa interacción, se configuró una variedad de platos comunes. Aparte de los cultivos ya mencionados, su sistema gastronómico incluye auyama, ají, papa, guayabas, guanábana, lechosa, piñas y otros.

La comida de Gramalote es tan original y agradable como sus habitantes. Los platos de la región son sencillos de preparar y satisfacen el paladar de sus habitantes.

Entre los platos típicos que se ofrecen en el departamento, se destaca el Mute, plato regional por excelencia, las Hayacas, de forma alargada y rectangular, el Cabrito, que se consume asado o cocido, los Pasteles de Garbanzo, que son una especie de empanadas y los envueltos de maíz. También son famosos entre los visitantes, el Rampuche y el Panche.



la hallaca o hayaca es un tamal​ típico de Venezuela. Consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote, rellena con guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado),​ al cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla (también se puede hacer de caraotas negras), envueltas de forma rectangular en hojas de plátano, para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua.​ Es un plato que, a pesar de que es típico de la temporada navideña, se puede servir en cualquier momento del año.​

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